当前位置: 首页 / 最新动态 / 正文

黄泰岩调研国家文化发展研究院文旅智库建设工作

更新时间:2024-05-14

5月13日上午,校党委书记黄泰岩到国家文化发展研究院调研文旅智库建设工作。校党委常务副书记沈壮海陪同调研。党政办公室、人文社会科学研究院和前沿交叉学科研究院相关负责人参加调研会。人文社会科学研究院院长冯果主持调研会。

国家文化发展研究院院长傅才武围绕研究院基本情况、发展历程、学科与人才培养、未来发展计划等四部分内容,汇报研究院的发展情况。他重点介绍研究院服务国家战略、学科融合交叉、有组织科研模式的“高校智库架构”及运作机制,展示了研究院在服务于国家文化和旅游行业改革发展过程中所形成的重要咨询报告、高水平论文、高层次人才培养、中外学术交流等方面的成绩,并提出了研究院的发展目标、愿景和工作思路。

沈壮海表示,国家文化发展研究院已成为学校人文社科领域的重要学术平台,在全国也具有广泛影响力,希望研究院借助新设立前沿交叉学科研究院的契机,突出交叉学科优势,在交叉学科建设大背景下成为武汉大学探索新文科建设的实验田。

3107F

黄泰岩充分肯定了研究院成立以来所取得的突出成绩,指出研究院建设国家特色高端智库的定位准、思路清、措施实、效果好。针对研究院的发展建设,他提出了三点要求:一要坚持正确发展方向,把握学科发展和智库建设的“武大之位”。要在建设方针、人才培养、团队建设等各环节深入贯彻习近平文化思想,全面思考、系统总结、统筹谋划,遵循文化产业学科和智库发展规律,夯实相关学科、学术、话语体系,完善科研体制机制,打造国际一流特色新型文化智库。二要紧扣国家战略需要,奋力谱写文化强国战略中的“武大之为”。要继续夯实与国家相关部委的合作关系,充分发挥武汉大学学科优势,在习近平文化思想、文化强国、中华优秀传统文化保护传承弘扬、文旅融合发展等领域,贡献更多“武大之智”。三要坚持内涵式发展,夯实国际一流文化智库建设的“要素之基”。要健全跨学科跨学部的交叉合作机制,以共建共享共用的理念,围绕“珞珈文化智库”品牌,高质量推进“学科群”建设,吸引更多高水平人才、重大项目、国家平台等发展要素的集聚。