前沿交叉学科研究院调研质量发展战略研究院

发布时间:2024-04-18 09:17 阅读:

4月17日上午,前沿交叉学科研究院(简称“叉院”)党委书记余向红,党委副书记胡敏,副院长定明月、陈云、刘勇一行5人到质量发展战略研究院调研座谈,就如何更好地支撑和促进科研机构建设发展交流互鉴。质量发展战略研究院院长程虹、副院长王建、邓悦、办公室主任李琼、研究室主任罗连发等参加座谈。

程虹介绍了质量发展战略研究院的发展历程和办院思路,并从学科建设、科学研究、人才培养、平台建设和社会服务等5个方面介绍了质量院的基本情况。质量发展战略研究院成立于我国质量安全形式最为严峻的2007年,由原国家质量监督检验检疫总局、湖北省人民政府与武汉大学共建成立。十余年来,质量院坚持实证研究,瞄准国家经济社会高质量发展的重大战略性问题,围绕高质量发展、供应链质量创新、经济增长质量、质量治理等研究领域产出了系列高水平成果。他表示,质量院愿在叉院党委的领导下,坚持以问题为导向,把前沿交叉研究做实做强,服务国家高质量发展。

在自由讨论环节,与会人员围绕职称晋升、交叉学科试点、研究生培养、交叉氛围营造等方面分享了相关想法和建议。

余向红对质量院取得的成果给予了充分肯定。她表示,通过此次调研,叉院党政领导班子对质量发展战略研究院的现状和未来思路有了更为深入的了解。促进学科交叉、发展交叉学科是国家发展新质生产力的需要,现有的学科固化和机制掣肘的困境亟待学科交叉的新鲜土壤来激活,需要大家运用交叉的思维拆墙搭桥。后续叉院将在充分调研各挂靠单位之后,结合整体发展需要,汇总调研成果向学校报告。同时,叉院将建立联席会议机制,与各挂靠机构加强进一步的沟通协作,为大家做好服务工作。