凝心聚力,开拓创新,引领“交叉武大”新局面 ——中共武汉大学前沿交叉学科研究院第一次代表大会胜利召开

发布时间:2024-07-18 09:36 阅读:

7月16日下午,中国共产党前沿交叉学科研究院第一次代表大会胜利召开。大会的主题是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,贯彻落实学校关于科研机构管理体制改革的工作要求,积极推进学科交叉和交叉学科建设,以学校党委制定的前沿交叉学科研究院“三步走”目标任务为主线,建设好“一个中心、四个体系”,加快推动学科交叉融合和交叉学科建设,争做世界一流的特色优势领域前沿交叉开拓者、先行者、奋进者,引领“交叉武大”新局面。

校党委副书记楚龙强,党委组织部副部长刘义胜出席会议。大会在庄严的国歌声中拉开帷幕,会场气氛庄重热烈,来自前沿交叉学科研究院(简称“叉院”)及挂靠研究机构的93名党员代表参加会议。会议由叉院党委副书记胡敏主持。

楚龙强代表学校党委向大会的召开表示热烈的祝贺。他充分肯定了叉院党委成立一年来在基层党组织建设、管理体制机制改革、交叉文化涵育、交叉平台建设等方面的工作成效。他对叉院党委工作提出三点希望:一是不断强化党建引领作用,坚持和加强党的全面领导;二是持续增强党组织的政治功能和组织功能,一体推进“造型”和“塑魂”,更好地把各个科研机构凝聚起来;三是坚持以高质量党建引领高质量发展,充分发挥跨学科研究生培养平台、跨学科研究集成平台、跨学科队伍汇聚平台、跨学科实体研究机构支撑服务平台、跨学科评价改革试验区等功能,探索学科交叉和交叉学科发展的武大新模式。

叉院党委书记余向红作了题为《凝心聚力,开拓创新,引领“交叉武大”新局面》的报告。她回顾了叉院党委成立一年来在优化组织管理体制、深化交叉文化涵育和加强党纪学习教育等方面的工作情况,提出了叉院未来5年建设发展思路和主要举措,即建好教育部学科交叉中心,建立和完善交叉人才培养体系、交叉学者成长体系、交叉研究发展体系、交叉学科建设体系。她表示,叉院党委将坚持正确的政治方向,围绕立德树人根本任务,全力抓好基层党建的各项工作,建章立制,强基固本,凝心聚力,改革创新,构建符合交叉学科特点的党建与思想政治教育工作体系,使党建工作成为推动交叉学院蓬勃发展的强大动力。

大会严格选举程序和纪律要求,与会代表积极履职尽责,投下庄严的一票。大会选举产生了中共武汉大前沿交叉学科研究院第一届委员会。

会后,中共武汉大学前沿交叉学科研究院第一届委员会召开第一次全体会议,以无记名投票方式,选举余向红同志为武汉大学前沿交叉学科研究院党委书记,胡敏同志为党委副书记,并明确了各位党委委员的职责分工。