“五一”放假期间研究生安全提示

发布时间:2024-04-30 19:23 阅读:

一、放假安排

根据《国务院办公厅关于2024年部分节假日安排的通知》(国办发明电〔2023〕7号)和《省人民政府办公厅关于2024年部分节假日安排的通知》(鄂政办电〔2023〕26号)精神,5月1日至5日放假调休,共5天。4月28日(星期日)、5月11日(星期六)上班。

二、离校注意事项

离校前须提前并主动告知导师、辅导员假期去向,于5月5日晚前返校。离开宿舍时,注意关好门窗,妥善保管好个人财物,以防丢失。务必通过正规渠道购买车票、机票、景区门票以及预订酒店。注意交通安全,拒绝搭乘超载、非法营运车辆。特别注意人身安全和财产安全,防范盗窃、诈骗等风险。节假日期间,禁止研究生以集体名义组织出游。

三、留校注意事项

自觉遵守校纪校规,严格服从宿舍管理、实验室安全管理等相关条例。注意个人安全。对于陌生人的搭讪或推销保持警惕。晚上外出时,尽量结伴而行,避免单独行动。健康生活,保持良好的作息时间,合理安排学习和休息,适当参加体育锻炼和娱乐活动,保持身心健康。

四、安全提醒

1.人身安全

选择可靠的同行伙伴,事先商定好行程、安全措施和应急预案。提前学习掌握基本自我防护技巧和应对突发状况的方法,以增强自我保护能力。避免单独行动,保持与家人或朋友的联系;避免与陌生人接触过密或透露个人信息。遇到可疑人员或遭受骚扰时,保持冷静,及时报警或向他人寻求帮助。

2.用电安全

正确使用电器设备,严禁在宿舍内使用大功率电器。严禁电动车非法改装、人车同屋、进楼入户、飞线充电。外出做到“三清三关”:清走道、清阳台、清桌面;关电源、关气源、关火源。加强实验室管理,加强易燃易爆等危险物品管理。

3.财产安全

随身保管贵重物品,出行时,请将手机、钱包、证件等贵重物品妥善放置。选择安全的住宿,通过正规渠道预订酒店,确保门窗锁闭良好,如有任何可疑情况,立即联系酒店工作人员或报警。提防诈骗行为,对于陌生人的搭讪和提供的信息要保持警惕,不随意接受陌生人的食物或饮料。

4.食品安全

注意饮食的清淡和均衡,合理安排饮食。购买食品时应选择到证照齐全、管理规范的商场、超市等场所购买,注意选购新鲜食物,不采购或食用野生动物及其制品。应选购包装袋完好无损、生产日期、保质期等重要食品信息齐全、清晰、有效的预包装食品。

5.网络安全

注意保护个人信息,不轻易泄露身份证号、银行账号等敏感信息。警惕网络诈骗和虚假信息,对于来自不明来源的邮件、短信或社交媒体消息保持警惕,避免点击不明链接或下载不明来源的文件。谨慎使用公共网络,确保所使用的网络环境安全可靠,以防个人信息被窃取。

6.出行安全

注意交通安全,遵守交通规则,合理规划出行路线,减少交通事故风险。关注天气变化,及时查看天气预报,做好相应的防范措施,确保出行安全。注意户外游玩安全,不进入未开放的区域,不到无安全设施、无救援人员的水域私自下水游泳。

无论是即将踏上旅途探索未知,还是选择在校享受宁静时光,请务必将安全牢记心中、放在首位。如遇突发事件,请及时联系学院。预祝同学们度过一个平安、愉快、充实的假期!