当前位置: 首页 / 师者风范 / 正文

赵耀辉

更新时间:2024-06-07
A A A

赵耀辉,1964年9月生,出生于北京市,经济学家。1985年毕业于北京大学获得经济学学士学位,1987年于北京大学获得硕士学位,1995年于美国芝加哥大学获得经济学博士学位。现任武汉大学董辅礽经济社会发展研究院教授,武汉健康医疗大数据研究院首席专家,武汉大学经济与管理学院兼职教授,北京大学国家发展研究院兼职教授。兼任中国比较经济学研究会副会长、劳动经济学会副会长、劳动经济学会健康养老分会主任委员、国家卫生健康委员会婴幼儿照护服务咨询专家组成员、中国人口学会生育与社会支持专业委员会副主任委员。入选教育部高层次人才计划(2013)。

赵耀辉教授长期专注于劳动经济学、人口经济学、健康经济学的研究,注重使用微观数据研究中国社会经济领域的现实问题,在国内外学术期刊发表数百篇论文。研究议题包括中国城乡劳动力流动、教育回报率、收入不平等、性别工资差异、性别养老金差异、老年贫困、人口和家庭领域若干问题,以及健康和人口老龄化的多项议题,任《柳叶刀》杂志“中国健康老龄化路径”重大报告主席,研究成果在国内外学术界产生了广泛的影响。

赵耀辉教授致力于推动女经济学者学术地位的提升,是中国女经济学者研究培训项目的联合创始人,中国女经济学者联谊网络创始秘书长。她创立并主持了中国健康与养老追踪调查(CHARLS)项目,其团队经过十余年的努力,为中国积极应对人口老龄化问题的研究提供了最有影响力的公开的数据库,为我国健康和人口老龄化领域的人才培养和学术研究做出了贡献。