高等研究院博士生获首批国家自然科学基金资助

发布时间:2024-04-24 15:24 阅读:

近日,国家自然科学基金委员会确定了2023年度国家自然科学基金青年学生基础研究项目(博士研究生)立项名单,高等研究院在读博士研究生杨欣荣申报的科研项目成功立项,成为该类型项目首次试点获批项目之一。

杨欣荣同学于2020年进入高等研究院攻读硕士学位,随后以硕博连读方式继续攻读博士学位,师从闵杰教授。自入学以来,他就将解决有机光伏领域的稳定性问题作为研究重点,开发出了多种协同提升有机光伏器件光电转化效率和运行稳定性的方法和策略。目前其以第一作者及共同一作身份在Joule,Advanced Materials,Advanced1Functional Materials,Macromolecules等高水平期刊发表论文8篇,获国家奖学金、武汉大学十大学术之星提名奖、武汉大学优秀研究生标兵等奖励和荣誉,展示出了卓越的科研能力。

1525D

据悉,国家自然科学基金青年学生基础研究项目(博士研究生)于2023年首次试点设立,该项目深入贯彻落实习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新部署、新举措,落实教育、科技、人才协同发展的要求,着力选拔一批研有余力、基础扎实,在科学研究中展现出较强发展潜力的优秀博士研究生,在国家自然科学基金资助范围内,资助其作为项目负责人承担科学基金项目,自主选择研究方向开展基础研究、学科交叉研究,给予他们更多挑大梁、当主角的机会,为构建高水平基础研究人才队伍奠定坚实基础。

高等研究院高度重视项目申报组织工作,接到学校的申报通知后,学术服务办公室第一时间向主管领导和分管领导汇报,朱玉贤院长亲自主持院内项目申报答辩会,课题组老师(闵杰教授、孙瑞副研究员)和院内专家对入围项目进行辅导,最终杨欣荣同学的项目成功立项。