叉院分党校第二讲成功举办 ——学习习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的回信精神

发布时间:2024-05-12 17:50

2024年5月12日,武汉大学前沿交叉学科研究院(简称“叉院”)分党校第二讲于珞珈山庄第一会议室举行。本次宣讲以学习习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的回信精神为主题,青年讲师团成员蔡珠婷担任主讲嘉宾,叉院全体入党积极分子和发展对象参与学习。

蔡珠婷以《武大人的冰雪奇缘》为题介绍了极地科考队员的真实生活状况,并通过视频的形式生动展示了极地科考的艰辛与乐趣。她对习近平总书记的重要回信精神进行了细致的解读,从肯定贡献、殷切期盼、亲切慰问三个维度,全面阐释了习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表回信的核心要义。

在谈及武汉大学在推广“极地科考”文化和精神方面的贡献时,蔡珠婷以武大万林艺术博物馆的“珞珞如石”“向南!向南!武大人在南极”等展览为例,展示了武大人对“极地科考”文化和精神的深入思考与积极践行。最后,她结合自己的学科背景、专业特色,与同学们探讨了极地法律环境与极地治理研究,鼓励大家将极地科考精神融入自己的学习和生活中,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量。

课后,全体学员围绕如何“用国家的大事业磨砺青年人的真本领”展开主题研讨,同学们纷纷结合自己的专业发表感想。有同学表示,自己对于极地科考的精神内涵有了更为深刻的认识和理解。这种精神不仅是对科学探索的执着追求,更是对未知世界的勇敢挑战,对人类命运的深刻关切。未来要积极参与到各种实践活动中去,不断提升自己的综合素质和实践能力,将极地科考精神内化于心、外化于行。

544BB

经过本次的学习,同学们深入了解了南北极科考的实际情况与真实面貌,对极地科考精神的内涵有了更为深刻的认识与领悟。在未来,同学们将牢记习近平总书记的重要指示和殷切嘱托,用国家的大事业磨砺自己的真本领,自立自强、守正创新,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。