高研院教工党支部开展“学思想筑牢初心,守党纪砥砺奋进”教育研学活动

发布时间:2024-05-21 16:18

为深入开展党纪学习教育,进一步强化党员干部纪律意识,5月17日,高研院教工党支部组织党员干部赴洪湖湘鄂西苏区革命纪念园开展“学思想筑牢初心,守党纪砥砺奋进”党纪学习教育研学活动,重温红色历史,感悟思想伟力,增强纪律意识,汲取奋进力量。

上午七点半,党员干部集中登车,向目的地进发。利用行程时间,党支部陈素明书记组织全体党员干部原原本本学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》和前沿交叉学科研究院党委下发的理论学习资料,并以“学党纪强党性,做服务人民好模范”为题阐述了学党规明党纪的重要意义,要求党员干部进一步掌握和熟知党纪条规,增强党性观念、纪律观念,切实做到遵章守纪、廉洁为民。

73973

党员干部首先来到湘鄂西苏区革命烈士陵园,在高耸矗立的“湘鄂西苏区革命烈士纪念碑”前肃立默哀、敬献花篮,重温入党誓词。全体党员以坚定有力的宣誓,表达了不忘初心、砥砺奋进的信念和决心。

宣誓毕,大家绕行一周瞻仰纪念碑后,来到湘鄂西苏区革命历史纪念馆。在讲解员的引导下,全体党员详细了解了贺龙、周逸群等老一辈革命家在湘鄂西领导土地革命,开辟和发展湘鄂西革命根据地波澜壮阔的革命历史。在实物陈列室,一幅幅图片、一件件实物、一个个故事,立体、生动、形象地展示了中国共产党在创立初期艰苦卓绝而又绚丽多彩的奋斗历程。湘鄂西苏区党政军历次会议决议、工农红军书写的口号标语、苏区的传单捷报以及红军游击队使用的各种武器、血迹斑斑的战衣、字迹黯淡的命令、布满锈迹的梭镖,它们宁静安详地躺在玻璃柜里,蕴藏着无数个万古流芳的故事。在参观“苏区建设焕新颜”部分时,大家驻足在湘鄂西苏区开展党的建设时提出的“好党员的十个标准”前,细细研读,低声交流……党员们一路走、一路看,深受感染和震撼。

7EB8C

下午,大家辗转50多公里,来到湘鄂西革命根据地旧址——瞿家湾参观。老街两旁具有典型的江南水乡徽派特色老房子,依次散布着中共中央湘鄂西分局、中共湘鄂西省委、湘鄂西省苏维埃政府等革命旧址,生动地展示着那段血与火的战斗历史。踩着斑驳的石板路,大家认真了解瞿家湾的光辉历史和贺龙、周逸群、段德昌等革命先驱的英雄事迹。看着当时革命先烈们使用过的自制土炮、手枪、鱼叉等武器,党员们进一步感受到老一辈革命家们为了革命事业艰苦奋斗、不屈不挠的精神。

此次参观见学活动是党纪学习教育的重要环节,全体党员干部在理论学习的基础上,走出校园开展支部主题党日活动,接受革命传统教育,感触更强烈、印象更深刻。大家纷纷表示要铭记党的光辉历史,发扬革命优良传统,做到学纪、知纪、明纪、守纪,坚持学用结合,严格遵守纪律,潜心教学科研,切实履职尽责,为学校高质量建设作出自己应有的贡献。