前沿交叉学科研究院党委举行党纪学习教育专题研讨会

发布时间:2024-06-05 22:46

6月5日下午,前沿交叉学科研究院党委(简称“叉院党委”)举行党纪学习教育专题研讨会,通报了叉院党委和党支部党纪学习教育开展情况,专题学习了习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述,并围绕调研科研机构情况进行了专题研讨。叉院党委书记余向红、院长周翔院士及全体领导班子成员,教师党支部书记代表参加,学校党纪学习教育第一督导组组长陈丽霞、组员余青列席会议。

党委书记余向红介绍了叉院党委党纪学习教育开展情况。她指出,叉院党委通过组织一个读书班、一次专题学习、一次专题党课,抓紧抓实领导班子带头学、作表率;对所辖党支部进行全覆盖、全过程指导,各支部在规范开展“三会一课”的基础上,结合实际开展了党纪学习教育系列主题党日活动。她表示,叉院党委在深入学习《中国共产党纪律处分条例》的基础上,开展“五个一”活动——开展一次工作研讨、进行一次警示教育、举办一场辅导报告、组织一次特色活动、开展一次党员宣誓活动,切实把党纪学习教育与业务工作结合起来,将学习成效转化为叉院事业高质量发展成果,做到两手抓、两促进。

高研院教工党支部书记陈素明教授、边海院教工党支部书记黄伟副教授分别介绍了党支部在集中学习、个人自学、支部书记讲党课、主题党日活动等方面开展党纪学习教育的情况。高研院教工党支部组织党员赴洪湖湘鄂西苏区革命纪念园开展“学思想筑牢初心,守党纪砥砺奋进”党纪学习教育研学活动,重温红色历史,感悟思想伟力,增强纪律意识,汲取奋进力量。边海院教工党支部结合自身定位和研究领域,将党建与业务工作深度融合,邀请知名专家教授,以学术报告的形式推进党纪学习教育走深走实、入心入脑。

党委副书记胡敏领学了习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述。她表示通过学习,深刻认识到党的纪律建设是一项系统工程,涉及到每一个党员,从思想到行为,再到生活的方方面面。作为高校工作者,我们身处教育的前沿阵地,肩负着培养社会主义建设者和接班人的重要使命,要深入学习党的纪律建设相关理论,掌握其精神实质和核心要义,不断探索和创新党的纪律建设的方法和途径,维护学术环境清正廉洁,推动学校事业健康发展。

与会人员围绕叉院和科研机构建设发展进行了深入研讨。对各科研机构提出的资源配置和体制机制方面的问题和困难进行了讨论,重点围绕建设“一中心两体系”(教育部学科交叉中心试点、交叉人才培养体系、交叉学者发展体系)的核心问题和关键环节进行了深入交流。