叉院党委举行党纪学习教育专题报告会

发布时间:2024-06-18 10:08

前沿交叉学科研究院(简称“叉院”)党委持续推进党纪学习教育活动。6月14日下午,叉院党委邀请武汉大学党内法规研究中心副主任、马克思主义学院二级教授李斌雄作了专题辅导报告《学习掌握党纪处分制度,着力提升守纪执纪能力》。叉院党委党员和教职工代表70余人参加,活动由党委书记余向红主持。

2F5EB

李斌雄教授聚焦《中国共产党纪律处分条例》的修订历程,重点讲述了如何认识党的纪律建设的新形势、什么是党的纪律处分制度、为什么要修订党处分条例、如何学习理解新修订条例以及如何贯彻执行新修订条例等内容。他表示,要正确认识党的纪律建设的新形势,全面从严治党取得重大历史性成就但还远未到大功告成的时候,党面临的“四大考验”“四种危险”长期存在,党内“四个不纯”突出问题依然存在,腐败问题产生的土壤和条件尚未根除,给新征程全面从严治党带来了现实挑战。他认为,学习理解《条例》,应当准确把握《条例》的内涵要义和实践要求。新修订的《条例》严明政治纪律和政治规矩,强化对党员、干部的全方位管理和经常性监督,引导激励党员、干部敢于担当、积极作为,坚持党性党风党纪一起抓,促进执纪执法贯通,具有科学性、全面性、系统性、针对性和精准性等特征。最后,李斌雄教授对《条例》总则和分则的主要内容进行了细致阐述和解读,让全体教职工对《中国共产党纪律处分条例》有了更加深刻的认识和领悟。

326A6

叉院党委在原原本本学习《条例》和习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述的基础上,通过开展“五个一”活动——开展一次工作研讨、进行一次警示教育、举办一场辅导报告、组织一次特色活动、开展一次党员宣誓活动,推动党纪学习教育走深走实,切实把党纪学习教育与业务工作结合起来,将学习成效转化为叉院事业高质量发展成果,做到两手抓、两促进。