质量院教工党支部开展“纪律建设永远在路上”系列党纪学习教育活动

发布时间:2024-05-31 17:20

根据学校党委和前沿交叉学科研究院党委关于党纪学习教育工作要求,为进一步强化提升全体党员学习党纪的自主意识,质量院教工党支部开展了以“纪律建设永远在路上”为主题的系列党纪学习教育活动。

31E55

5月23日下午,支部在校教工党员及预备党员在党支部王建副书记的带领下,一起在线上参观了中国共产党纪律建设历史陈列馆数字展馆。通过数字化宣传视频的讲解,大家深入了解了中国共产党纪律建设的历程。数字展馆全面、客观、真实反映了中国共产党在不同历史时期的纪律建设理念、战略方针及主要成果。观看结束后,王建副书记总结:纪律建设是党的自我革命的重要内容,是管党治党的“戒尺”。全体教工党员应 以党纪学习教育为契机,明晰日常言行的规范准则,结合学校师德师风建设相关要求,切实将党纪条例学习落到实处,充分发挥教师党员的模范引领作用。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断加强自身党性建设;要胸怀“国之大者”,秉持教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命。

3A36E

5月31日上午,支部组织党员集体学习《中国共产党纪律处分条例》,由马克思主义学院孔凡义教授解读。整个课程从历次修订、修订原因、重要变化及新旧对照四个方面进行全面解析。通过学习,全体教工党员充分认识到《条例》是管党治党的重要基础性法规。这次党纪学习教育是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。同时也充分领悟到《条例》是将习近平总书记关于全面加强党的纪律建设重要论述转化为纪律要求,用贯穿党的创新理论的立场观点方法引领纪律建设工作,有利于为新征程上一刻不停推进全面从严治党提供坚强的纪律保障。而学习《条例》也要与学习习近平新时代中国特色社会主义思想以及学习党章、其他党内法规、宪法等相结合。通过学习,全体教工党员进一步统一了思想,增强了纪律意识、提高了党性修养。